Все мы знаем, что рукавички (варежки) нужно вязать на пяти спицах, как и носки. Но как подумаешь, что их надо постоянно менять, считать, ловить, когда они выскальзывают, сразу не хочется и начинать. Но… осталось немного хороших шерстяных ниток после вязания свитера и желание меня перевесило. Я взяла круговые спицы и начала мудрить. В итоге рукавички получились, но со швом – он практически не заметен и не мешает.
Если кто-то не знает, объясню, что круговыми называются спицы, соединенные между собой леской или проволокой. На них очень удобно вязать, поскольку можно распределить все изделие, например, спинку свитра и приложить к себе или к ребенку, а на простых спицах такое сделать затруднительно. Также они маленькие по длине и не цепляются за окружающие предметы.
Порядок вязания
Набираем необходимое число петель по объему запястья руки и вяжем резинку 2х2, (две лицевые, две изнаночные). Сколько рядов нужно связать, определяйте сами, прикладывая изделие к Вашей руке. Я вязала достаточно длинную резинку, чтобы рукавичка плотно прилегала на запястье.
Саму ладошку вяжем простым полотном: лицевой ряд – лицевыми, изнаночный – изнаночными. Хотя виртуозы вязания могут позволить себе вязать и узоры – очень красиво на рукавицах смотрятся косы. Вяжем в высоту до начала большого пальца, теперь нам необходим приложить изделие и примерить, сколько петель у нас займет большой палец. У меня получилось 16 петель. По лицевой стороне я провязала 8 петель (половину большого пальца, а еще 8 петель набрала дополнительно. Дальше будем вязать большой палец.
Я вяжу теми же спицами. В последних рядах большого пальца уменьшаем петли, провязав по две вместе, отрезаем нитку и продеваем ее через все оставшиеся на спице петли, затягиваем. Теперь деталь большого пальца складываем пополам лицо к лицу, а по изнанке сшиваем и выворачиваем.
Теперь у нас есть начало рукавицы и связанный большой палец.
Отклоняем палец на лицо и набираем по краю петли, чтобы продолжить вязать основу рукавицы. По мере провязывания убираем с боков по несколько петель, поскольку ладонь выше большого пальца у нас немного меньше.
Так вяжем в высоту до мизинца а дальше помечаем середину полотна и начинаем убавлять петли. Убавляем по краям полотна и по середине полотна, чтобы рукавица у нас была симметричная.
Закрываем петли так: провязываем предпоследний ряд по две пели вместе (из каждых двух петель делаем одну), т.е. количество петель в ряду уменьшим в два раза. А затем закроем все петли.
Выворачиваем изделие наизнанку и сшиваем по боковому шву.
Вторую рукавичку вяжем симметрично.
Все связали, сшили, примеряем и бежим на улицу – играть в снежки!
Девчачий клуб
«Василиса Премудрая и Прекрасная»