Старый свитер или вязаное платье уже второй год лежит в шкафу на самой дальней полке? Выбросить жалко, а пользы – ноль. Предлагаем проявить креативность и посмотреть на вязаные вещи с другой стороны. Будем превращать их в элементы декора.
Я возьму платье, которое когда-то создала из расклешенного пуловера из ангорки и отделок ручной вязки на спицах. Платье было когда-то в моде, а теперь превратится в пару декор подушек.
Подушка в виде совы получится чуть больше альбомного листа (формат А4). Размер будущей подушки зависит от размера свитера: есть возможность, делайте больше.
Тело совы
Лист бумаги разложим в ширину, снизу закруглим, а вверху приклием небольшие ушки. Прикладываем готовую выкройку на сложенную вдвое основу и вырезаем с отступом на швы.
Если у вас внизу основы сгиб (как у меня), тогда здесь припуск на швы не делаем. А в случае, когда вы вырезаете две половинки тела совы из двух деталей свитера, припуски делаете по всему контуру выкройки.
Крылья
Два крыла делаем сначала из бумаги, подбираем правильный овал. Потом прикладываем к вязанной основе и вырезаем также с припусками на швы.
Если у вас свитер однотонный, то крылья лучше сделать разноцветными и наоборот.
Можно сделать крылья и в цвет основы, но тогда потребуется их как-то выделить – вышивкой, кружевом, паетками, контрастными нитками.
Глаза
Чтобы сделать глаза, нам понадобятся по две детали: в полоску и однотонные. Для выкройки глаз я не вырезала выкройку, а просто нашла подходящий размер крышки.
Вырезаем две полосатые детали с припуском на швы и две однотонные, без припусков (расскажу позже, почему без припусков).
Нос (клюв)
Носик делаем небольшой треугольный. Также вырезаем уплотнитель из синтепона или другого материала и две детали из полосатого. Действия аналогичны последовательности обработки крыльев, только с изнаночной стороны тоже делаем красиво. Поскольку носик мы пришьем только сверху, изнаночная часть будет видна.
Сборка деталей
Теперь для всех деталей, включая основу мы вырезаем синтепон, ватин, флис или подобный материал. Это необходимо сделать для того, чтобы детали были более объемными. И еще одна немаловажная причина – чтобы вязаное полотно имело форму.
Крылья и глазки (полосатые детали) мы обрабатываем одинаково. Загибаем припуск на швы на изнаночную сторону и потайным приметочным швом пришиваем к синтепону.
Подготовленные детали поворачиваем на лицевую сторону и потайным швом пришиваем к основе, захватывая иголкой и слой синтепона основы. Если вы не делаете крылья объемными, то можно пришить руками швом «иголка назад» или пристрочить на швейной машинке. Здесь строгой инструкции нет, любая идея и ее реализация будут уместны.
Теперь берем детали глаз из однотонного материала. Приметочным швом проходим по контуру детали и в конце стягиваем немного деталь. Пришиваем получившиеся круги к полосатым деталям глаз и в центре также пришиваем пуговицы. Умные глаза совы готовы.
Теперь складываем детали основы лицевыми сторонами вовнутрь и сшиваем тело совы по контуру. Оставим часть совы сбоку недошитым, поскольку необходимо деталь вывернуть и заполнить наполнителем для подушек и лишь поток дошить.
Каждый представляет себе сову по своему. Я считаю, что у сов есть ушки с кисточками, поэтому пришила по несколько полосок однотонного материала к ушкам. Можно это и не делать, сова получится немного другого вида.
Сова вышла очень милая и уютная.
Поскольку у меня осталось еще много неиспользованных деталей платья, я пошила еще и полосатую подушку. На ее фоне бирюзовая сова смотрится более гармонично.
Другие идеи использования старого свитера
Пока я фотографировала подушки, возникла идеи оформить еще и стеклянные банки, в которых я храню всевозможные канцтовары, ручки, карандаши, кисточки и даже скрепки.
Идея простая – из различных лоскутов полосатого и однотонного материала составляем различные комбинации, учитывая также и форму баночек.
В зависимости от того, в каком стиле вы будете декорировать, можно дополнительно использовать ленты и тесьму, пуговицы, кружево и даже значки и наклейки. Не ограничивайте себя и у вас все получится.
Девчачий клуб
«Василиса Премудрая и Прекрасная»