Запекаем ножку индейки

nozhka-indejki-01

 

Сегодня будем запекать ножку индейки. Но сначала разберемся, почему мясо индейка считается не только диетическим, а просто очень полезным продуктом.

Для маленьких деток мясо индейки иногда оказывается спасением, т.к. оно не вызывает аллергию, что не скажешь о других мясных продуктах. Для девушек и женщин, которые не хотят поправляться, диетологи рекомендуют употреблять три раза в неделю мясо индюшки. Вы спросите, почему? А потому, что в этом мясе меньше всего жиров. Если на 100 г продукта в утке содержится 500 мг, в телятине (молодой говядине) – 110 мг, в курице – 80 мг, то в мясе индейки всего 30мг холестерина. Вот вам и ответ. Сюда хочется добавить еще и большое содержание витаминов группы В (а это наши нервы), витамина РР, нехватка которого выражается в виде целлюлита и авитоминоза.

Мы будем готовить ножку  индюшки. Т.к. вес индюшки может колебаться от пару килограмм до десяти и больше, то,  соответственно, и размер ножки может быть различным. Если ножка очень большая, т.е. не соизмерима с размером противня и духовки, то лучше ее разделить на две части: бедро и голень. У нас попалась ножка маленькая, поэтому будем готовить ее целиком.

nozhka-indejki

 

Сначала нужна ножку хорошо вымыть под проточной водой и удалить маленькие волоски. Затем посолить  и смазть ножку с двух сторон горчицей и просыпать приправой по вкусу. Не советую какую-либо приправу конкретно, т.к. это дело вкуса. Я, например, очень люблю приправу кари, но не все домашние со мной солидарны.

Далее подберем форму по размеру. Можно взять противень, сковороду или, как  я, стеклянную  крышку от гусятницы. Можно было бы взять и гусятницу, но она оказалась несоизмеримо велика для относительно маленькой ноги индюшки.

Смажем форму растительным масло, положим в нее смазанную ножку, накроем фольгой и дадим промариноваться 15-20 минут. Потом запекаем ногу в духовке. Фольгу не снимаем, в противном случае ножка будет сухой. Выпекаем почти до готовности и только тогда открываем фольгу, чтобы образовалась красивая  зажаренная корочка. Выпекает на 180 0С, а какое время выпекание,  сугубо индивидуально, т.к. мы уже обсуждали размеры индюшачьих ножек.

Готовое блюдо можно подавать на стол. Я в стеклянной крышке так и подала и разрезала на порции прямо в форме, т.к. в форме остается много вкусного сока, то каждый кусочек можно еще и обмокнуть перед тем, как выложить на тарелку.

nozhka-indejki-02

 

Если вы достаточно попрактиковались в приготовлении ножки, можно переходить к приготовлению индейки целиком. Успехов вам!