Весеннее пробуждение

Пахнет весной … . Вы задумывались, почему? Потому что снег растаял, трава зазеленела на весеннем солнышке, начали набухать почки на деревьях и кустах.

Каждый день по дороге в школу ловишь себя на мысли, что сегодня не так, как вчера, что-то вокруг изменилось. И, действительно, это так. Если почки на большинстве деревьев только набухают, то на кустах сирени они уже полопались и появились первые листочки. Очень интересно наблюдать за почками каштана: они располагаются только на концах веток, но огромные по размеру. И это не удивительно, потому что из каждой такой почки скоро вырастит «букет» листьев, а уже в мае нас порадуют еще и удивительные цветы каштана.

В такие первые солнечные весенние дни очень приятно гулять по улицам и скверам. Цветов, конечно же, тут еще нет, но уже показали свои ростки ирисы и тюльпаны. Не могу сказать, что природоведение, мой любимый предмет, но глядя на пробуждающуюся природу возникает множество вопросов. Почему, например, ирисы появляются первыми, когда еще не сошел весь снег, а цветут позже тюльпанов? Откуда берут тюльпаны столько сил и полезных веществ, чтобы практически за месяц не только вырасти, но и зацвести? А как так получается, что у тюльпанов столько разных расцветок, форм лепестков, а последнее время еще и появились  с разными красивыми краями? А еще … .

Мы, люди,  с приятными чувствами терпеливо ждем появления почек, листиков, цветов. А как вся остальная природа ожидает: букашки, птицы, звери? У них свои биологические часы, которые подсказывают, что им уже пора просыпаться. Вот на травинке сидит и покачивается божья коровка, значит холода уже не вернутся (так говорит моя бабушка). А на деревьях расположились птицы и щебечут, друг друга перебивая. Такого не услышишь зимой. Из влажной рыхлой земли вылез длинный червяк, он еще не догадывается, что голодные после долгого  перелета птицы его могут быстро склевать.

А соседский кот лежит на зеленой травке животом вверх, как будто загорает. Вот и я бы также, полежала на лужайке, наблюдая за пробуждением природы. Но нужно идти в школу. Сегодня нашей учительнице по природоведению придется нелегко, ведь не только у меня столько вопросов и все без ответов.