Памятники собакам

Собаки —  особенные существа, они преданны своим хозяевам просто потому, что они такие.  Многие люди очень ценят преданность своих четвероногих  друзей и поэтому стараются сохранить вечную память о них. Во многих странах мира воздвигнуты памятники собакам. Один из самых знаменитых памятников собаке стоит в  Париже, на реке Сене. Это памятник сенбернару Барри, на спине которого лежит ребенок. На памятнике написано: «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым».

Действительно, существует легенда о том, что Барри, который служил в одном из альпийских монастырей и спасал людей из-под снега, спас сорок человек. Когда же он в очередной раз отправился на поиски, то нашел замерзающего путника. Пытаясь отогреть его, Барри стал облизывать человеку лицо, но человек, очнувшись, принял собаку за волка и убил. Это очень грустная история. Однако существует и другая версия, согласно которой сорок первый спасенный не убил умного пса. Этим сорок первым был ребенок. Он заблудился в горах и потерял сознание. Барри нашел его, отогрел, попытался отвезти в монастырь, но ребенок был настолько слаб, что не мог идти. Тогда он обхватил шею собаки руками и забрался на спину сенбернару, так и был доставлен в монастырь. А Барри умер, прожив двенадцать лет.

pamjatnuk-bolto

Почти каждый из нас смотрел замечательный мультфим «Болто».  Оказывается, такая собака действительно существовала. Это ездовая собака-вожак Болто, который  в 1925 г . в составе ездовой упряжки в ураганную ночь доставил в г. Ном на Аляске противодифтерийную сыворотку. Это спасло жизни многих людей, т.к. была предотвращена  эпидемия дифтерии.  В память о подвиге этой отважной собаки Болто возведено в разных городах  два памятника — один в самом Норме на Аляске, а другой — в Нью-Йорке (в Центральном парке).

Еще одна грустная истории, но с хорошим концом. В 1958 году японские исследователи вынуждены были срочно покинуть одну из полярных зимовок. А собак вывезти не могли. Оставили их там, на верную гибель. Никто не сомневался, что собаки погибнут.  В память о них в японском городе Осака установили памятник. А через год полярники снова вернулись на свою зимовку, и каковы же были их удивление и радость, когда людей восторженно приветствовали те самые собаки! Они прожили целый год, покинутые, кушая одних  грызунов.  Никто не знает, что чувствовали эти собаки и что они пережили, когда их бросили те, кого они любили.  Но когда люди вернулись, души собак ликовали.

Оставьте свой комментарий