«Мамин торт»

mamin-tort-05

 

Печем «Мамин торт» . Этот торт можно кушать как маленьким деткам, большим детка и, конечно же, взрослым. Отсюда и название: когда моих детей спрашивают, какой торт нравится больше всего, они говорят «Мамин торт».

 

Для теста необходимо взять:

Яйца – 2 шт.,

Сметана – 200г,

Сода – 1 чайная ложка,

Сахар – 1 стакан, ванильный сахар – 1 пакетик,

Мука – 1,5 стакана,

Сгущенное молоко – половина банки,

Какао порошок.

 

Для крема   возьмем:

Йогурт – 500г,

Сметана – 200г.

Сахар песок — 0,5-1 стакан

 

Для глазури нам понадобиться:

Сметана – 100г,

Сахар —  2-3 столовые ложки,

Какао порошок – 2-3 столовые ложки.

 

Сразу уточню: рецепт указан для торта, размер которого соответствует магазинным тортам. Но советую выпекать сразу двойную порцию – не пожалеете.

 

В миску или чашу миксера кладем яйца, взбиваем, добавляем сахар, ванильный сахар и продолжаем взбивать.

Соду необходимо погасить, для этого ее просто высыпаем в сметану (и не нужен никакой уксус).

А дальше все по списку (кроме какао) добавляем поочередно в тесто и тщательно перемешиваем.

Половину теста перекладываем в круглую форму, смазанную растительным маслом, и ставим в духовку на 160-180 градусов С. выпекаем приблизительно 20 минут, но обязательно перед тем как вынуть корж, проверьте его на готовность (проткните его спичкой, если на спичке не осталось частичек теста. то все готово).

Во вторую половину коржа добавляем какао-порошок (количество определяем на глазок — зависит от того,насколько темные шоколадные коржи вы хотите получить), размешиваем и выпекаем.

mamin-tort-02

 

Готовые коржи мы делим длинным ножом на две части, а если коржи очень хорошо поднялись, то можно и на три части. Если у вас нет такого длинного ножа, то можно использовать нитку: сделать сбоку коржа надрез ножом, а затем, намотав на пальцы нитку, продолжить разрезать ниткой.

Крем я взбиваю венчиком для омлета. В миску наливаем сметану и йогурт (кто не любит йогурт, можно только сметану), добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения сахара.

Намазываем коржи кремом, чередуя светлые коржи с шоколадными. Крема может оказаться много или мало – будьте к этому готовы – все зависит от количества коржей и от качества сметаны и йогурта. Не обойтись отходить от рецепта.

mamin-tort-04

 

Чтобы приготовить глазурь для торта, налейте сметану в кастрюльку, добавьте сахар и какао-порошок,  поставьте на маленький огонь, постоянно помешивая. Когда появятся не большие бульбочки – глазурь готова. Но попробуйте глазурь, может не хватает сахара или мало какао – еще не поздно добавить. Глазурь наносится на верхний корж в теплом, но не горячем состоянии.

Украшения для торта придумайте в соответствии с праздником. У нас десятилетие, поэтому не обошлось без свечей, а смайлик – любимый человечек Василисы.

 

mamin-tort-03