Как легко приготовить творожную запеканку

tvorozhnaya-zapekanka

 

Всем деткам с самого раннего детства родители дают творог. А для чего? Чтобы зубы и кости были крепкими, здоровыми. Кальций, содержащийся в твороге, очень полезен растущему организму.

И вот малыш подрастает и начинает капризничать, не хочет есть творог со сметаной или с йогуртом, с бананом или клубникой.  Что же теперь делать озадаченным родителям, если обманные маневры и шантаж не дают результатов?  Готовит красивые и вкусные блюда на основе творога.

Всем знакомо блюдо запеканка, это что-то запеченное в духовке. Мы будем готовить творожную запеканку.

Берем:

творог – 500г,

сахар – от 2х до 4х столовых ложек (почему так, расскажу ниже),

ванилин или ванильный сахар,

яйца – 2шт.

манная крупа – 1-2 ст. ложки (количество крупы зависит от того, какой творог – если очень водянистый, то манки кладите больше, а если сухой, то достаточно и одной столовой ложки).

tvorozhnaya-zapekanka-01

 

Хорошо смешиваем все ингредиенты, можно ложкой, можно рукой, можно миксером – кто как любит.

Насчет сахара: количество сахара зависит не только от вкусовых качеств творога, ведь творог может быть и очень кислый и, наоборот, почти нейтральный, но и от того, что вы будете добавлять в запеканку. Если у вас домашние любят изюм, то смело кладите его в запеканку, но тогда сахара, соответственно,  будете брать меньше. А если дети и взрослые не против кураги или чернослива – получится ароматная фруктово-творожная запеканка.

Но у меня в доме с начинками для запеканки проблема – два домочадца любят изюм и другие сухофрукты, а остальные не любят. Приходится идти на компромисс – я готовую горячую запеканку посыпаю тертым шоколадом. Странно, здесь никто не привередничает, поглощают все с неимоверной скоростью.

tvorozhnaya-zapekanka-02

 

Еще, как вариант, делаю порционные запеканки в разных силиконовых формах, тогда можно каждому члену семьи выпекать запеканку по его вкусу. Форму смазать сливочным или растительным маслом и выпекать на среднем огне 40-60 минут. Вот у нас и получилась простая творожная запеканка.

 

А если вы хотите сделать более изысканное блюдо из творога, то узнайте, как приготовить чизкейк, и вы удивитесь, насколько легко он готовится, и как красиво его можно подать, а главное, вкусно съесть.

tvorozhnaya-zapekanka-03

 

Во многих семьях принято жарить сырники. По секрету скажу, что эта та же самая творожная запеканка, в которую вместо манной крупы положили муку и пожарили небольшими кружочками на растительном масле. Творожная запеканка получается более диетическим блюдом и менее затратным по времени – не нужно стоять и жарить, как сырники. А что касается вкуса – выбирайте сами, что приготовить, но творог должен быть всегда в вашем рационе, не зависимо от возраста и пола.