Изучаем полезные свойства базилика и календулы

Хочется рассказать о некоторых полезных растениях, которые растут не только у нас на дачах, но ими даже украшают клумбы в городских парках и скверах.

bazilik
Среди «зеленушек» которые мы любим добавлять в салаты, супы или просто украшать ими блюда, я особенно выделяю базилик. Он очень пахучий, но, например, мои домочадцы не очень его жалуют. Но при любой возможности стараюсь добавлять его в различные блюда, т.к. четко знаю все полезные свойства базилика.
Эфирное масло базилика содержит душистые вещества — эвгенол, линалоол, камфора и другие. Именно камфора стимулирует работу сердечной мышцы и восстанавливает дыхание. Листья и стебли базилика содержат фитонциды, помогающие бороться с бактериальными инфекциями. В базилике есть каротин, оказывается не только оранжевая морковка кладезь каротина, но и зеленый и фиолетовый базилик. Кушайте базилик иу вас будут красивые волосы, чистая кожа и крепкие ногти.
По некоторым своим полезным свойствам базилик можно сравнить с подорожником. Его можно прикладывать к ранам, т.к. базилик обладает противовоспалительными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Базилик используют при лечении некоторых заболеваний глаз, при головных болях и ОРЗ.

kalendula

Познакомимся еще с одной лечебной красавицей – календулой. Многие мальчишки и девчонки используют настойку календулы в подростковом возрасте, когда на коже лица появляются прыщики. Мамочки делают примочки своим детям, если на глазе появляется ячмень (кстати , очень помогает). Когда болит горло, недомогание и даже при воспалении лимфа узлов очень хорошо пить заваренную календулу, но при условии, что точно следуете инструкции по применению.
Цветки календулы желтые и оранжевые, и поэтому хочется верить, что в них тоже есть, так необходимый нам каротин. И действительно это так. По окраске цветка можно судить о количестве каротина в нем – чем ярче цветок, тем больше в нем содержится каротина. Какие еще полезные свойства календулы нам известны? Цветы и зеленая часть растений содержат до 3% каротиноидов: каротин, рубиксантин цитраксантин, ликопин, киалоксантин, флавохром и др.; эфирное масло (около 0,01 %), кислоты: яблочную, пентадециловую и салициловую (6-8%); слизи до 4%, смолы (приблизительно 3,4%), горечи до 10%, дубильные вещества — 6,1%; фитонциды, флавоноиды, гликозид календулозид и небольшое количество алкалоидов.

kalendula-01
Календула не обладает резким запахом, поэтому отвар календулы могут пить даже дети, хотя после приема остается горькое послевкусие. Во многих странах мира календулу используют как природный краситель – окрашивают сыры, а также с ее помощью придают особенный аромат сырам и другим продуктам. В Англии и Америке календулу используют как приправу, добавляя ее в супы, салаты и вторые блюда. Во многих европейский странах принято пить чай из сушеных цветков календулы.