Дрозды в нашем саду

 

С каждым годом в лесу и на дачах становится все больше птиц. Трясогуски, дятлы, рябчики, сойки, воробьи…

tryasoguska

Трясогуска

А у нас живут вредные дрозды, большие (больше воробья) и обжорливые.

Стоит только поспеть японской вишне, как они уже тут как тут. На кусте их не видно, но зато слышно как все время что-то хрустит. Оказывается они вытаскивают из вишенки косточку, ее разламывают съедают ядрышко, а саму вишню выбрасывают.
Мама очень расстраивается, ведь вишни попорчены, а подружка ее успокаивает: так у тебя же готовые вишни на варенье — собирай вишни и вари варенье без косточек.

Очень сложно наблюдать за птицами, а еще тяжелее их сфотографировать – они очень пугливые и при любом шорохе  улетают. Но если поставить цель, то и результат не заставит себя долго ждать.

В  углу нашего сада я стала  иногда слышать какой-то хруст.  Там у нас растет большая алыча и находится костровище в виде бетонного круга. Когда я слышала хруст, подходила к дереву, но ничего не видела, только слышался шорох листвы, и понимала, что там прячутся птицы.

Но вот однажды я заметила на костровище скорлупки домиков  улиток, на следующий день все повторилась. Интерес усиливался, поэтому я решила подготовиться и сфотографировать нежданного гостя. За кустами я поставила табурет, на него водрузила фотоаппарат с объективом, который дает возможность приближать изображения, поставила режим «спорт», сама уселась не траву и стала выжидать. Ждала более получаса, но это стоило того.

drozd

Дрозд, кушающий улитку

Настоящие дрозды, или дрозды (лат.) — род птиц семейства дроздовых отряда . 62 вида. Длина тела 20—25 см. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом.
Распространены в Европе, Азии и Америке; завезены в Новую Зеландию. На зиму северные виды улетают на юг, собираясь большими стаями.
Гнездятся одиночками или небольшими колониями на деревьях, кустах или на земле; гнёзда массивные, часто с землёй или глиной в стенках. За лето дают 1—2 кладки, в каждой от 3 до 7 яиц.
Питаются насекомыми, пауками, червями, моллюсками, ягодами, часто кормятся на земле.

 

Пение его имеет много общего с пением соловья — та же чистота и размеренность, обособленность строф и повторение каждого сочетания звуков по два-три раза подряд. Но поет тише, спрятавшись в кустах и в малодоступных местах, а певчий дрозд выступает со своими “концертами” точно на открытой сцене “зеленого театра”. Он усаживается на самую макушку дерева (большей частью елки) и оглашает оттуда окрестности громкими, далеко слышными флейтовыми свистами.
Послушайте, как поют певчие дрозды — ведь не даром их назвали ПЕВЧИМИ.