Что такое букет гарни

Букет гарни – в переводи с французского – букет душистых трав. Такой букет не купишь в цветочном магазине и вам не подарит его любимый. Но такой букет может быть вы использовали интуитивно, когда связывали зеленушки в пучок и закидывали в бульон, суп или маринад, а  перед готовностью вынимали и выбрасывали.

Да, опять очень красивое слово, которое нас удивило, но оказалось все очень просто.

Классический состав букета:

лавровый лист – 2шт.

петрушка – 2 веточки,

тимьян – 4 веточки,

лук-порей (зеленая часть) – 1шт.

Лавровый лист, петрушку и тимьян заворачивают в лист порея и завязывают кулинарной нитью.

В ресторанах разных стран к этому классическому составу, взятому за основу, могут добавлять  чеснок, шалфей, розмарин, душицу, кинзу, стебли сельдерея и многое другое – всю зависит от блюда и аромата трав.

Многие хозяйки задают вопрос: когда именно вынимать букет гарни из блюда? Все очень просто – блюдо пахнет ароматно и аппетитно, пора вынимать. Здесь лучше раньше, чем опоздать, тогда аромат может стать более резким и надоедливым.