Банан едим по-новому

Банан – это травянистое растение, которое вместе с бамбуком вправе считаются самыми высокими травами в мире (до 9 метров в высоту).
В европейских странах используют в еду в основном плоды – бананы, а вот во многих азиатских странах едят и банановые листья. Поскольку азиатская кухня становится у нас все более популярной, то банановые листья можно попробовать не только в ресторанах, но и даже приобрести в некоторых супермаркетах больших городов или в специализированных магазинах экзотических продуктов. Продаются как свежие, так и сушеные листья, которые в основном используются для запекания рыбы или курицы.

Во многих странах банановые листья используют вместо одноразовых тарелок в небольших кафе и закусочных.

Банановые листья можно использовать не только как «обвертку» для запекания в духовке, также можно запекать продуты, завернутые в банановые листья и на углях, варить и готовить на пару.

Во Вьетнаме на основе банановых листьев готовят пироги баньтет, которые в качестве приношения выкладывают на алтарь в честь бога Земли и своих предков во время Тета, а затем съедаются в семейном кругу и угощают гостей. Если посмотреть на состав этих пирожков: свинина или свиное сало, клейкий рис, бобы мунг, чеснок и специи, и притом эти пирожки варят, то можно провести параллель с нашими голубцами. Только у нас фарш с рисом заворачивают в листья капусты, а во Вьетнам ингредиенты заворачивают в разрезанные квадратиками и сложенные в несколько слоев листья бананов. Эти пирожки завязывают сытевой веревкой поперек, а затем вдоль пирожка. Подают нарезанными, как у нас нарезают рулет, и в разрезе эти пирожки выглядят очень аппетитно.